ファイナルファンタジー10 訛り実況09

2008年09月13日 21:59

ごきげんよう、私です。
FF10の9回目……キーリカでのひと悶着もあったりして、
また船に乗り、今度はルカを目指します。





夜の海ってのは……いいものだね。ロマンだね。



ロ・マンだね。


私の母親が先日、このようなことを発言していた。

「おでんはカラシで食べるのが普通だべ」と。


いやいやいや、そいつぁオカシイぜ。
確かに、そう考える人の中ではそれが常識なのかもしれない。
しかし、私のようにおでんそのもののダシが染みた味を楽しむ者もいるのだ。
そこら辺を無視して事を勝手に運ぶことなかれ。


そして、以前のブログの記事でも書いたことがありますが、
牛丼の牛が隠れてしまうくらいの目一杯の紅しょうがをトッピングしてしまったら、
それはもう牛丼ではなくなり「紅しょうが丼(牛肉入り)」という
まったく違う料理になってしまうんだ。

それと同じで、おでんにカラシなんてつけてしまえば、
「カラシおでん」という未知の料理に変わってしまうんだ。


……ん? そんなことないか。
じゃあ目玉焼きに醤油やらソースやらケチャップかけてんのは何やねんって話になるね。




……何か一味、付け加えるとするならば、
その料理本来の味を損なわない程度によろしくね~(´ω`)ノシ


コメント

  1. クロ | URL | MAyMKToE

    毎度うぽつです。
    楽しみにしております。

    そしておでんについて、同感です。
    からしはもちろん好きなので、俺は両方味わえる様に半々でいきます。
    色々付加し過ぎて本来の美味しさと変わってしまうのは、ちょっと勿体ないですよね。

  2. blu | URL | VmU3hH7E

    おつかれさまです。

    目玉焼きにはしょうゆが定番です。むしろこれ以外は食べたくない。ケチャップをかけるなんてとてもとても。
    いろんな食べ方ありますが、いざ別な方法で試してみようってなると二の足を踏みます。

  3. アップルビー | URL | -

    ロ・マンwww

    キリンさんこんばんは☆
    今夜も素敵なボキャブラリーに脱帽です(^◇^)
    ハイペースにUPして頂けて嬉しいかぎり!ありがとうございます(^^)
    何本かまとめて拝見しようと思っていたので、これからみに行ってきま~す♪
    夜の海はいいですね!海亀が卵産みそうなほど今夜は月がキレイですよ~w
    ではでは!

  4. するめイカ。 | URL | -

    うpお疲れさまです^^今度から料理本来の味を楽しみながら食べてみることにするぞ~(・∀・)

  5. ほたる | URL | NkOZRVVI

    夜の海はロマンですねw同感です。

    おでんですが私はカラシが大嫌いなので「からしおでん」は食べたことないです。
    どこの人間かわかりますけど、私はやっぱりみそおでん!
    みそでじっくり煮込んでとろとろなおでんはとってもおいしいですよ!!

    では、次回も楽しみにしてます!

  6. みっち | URL | nQ5bPT7s

    ごきげんよう。
    おでんはからしがあってもなくてもいけるタイプです。
    牛丼は紅しょうががないと一味足りないと感じてしまうタイプです。
    きりんさんとちょっと嗜好がずれてますね(´・ω・`)
    でも確かに料理本来の味がなくなるほどに入れるのはどうかと思います;

    うp、いつも楽しみにしています。
    今日の動画も今から見させていただきます。

  7. 博 | URL | QfKedVKo

    おつです。

    なにやら同郷の方がいるようですが
    おでんは味噌味(もしくは味噌つけて)しか食べたことありません。
    大根とか特に味噌が芯まで染み込んでいてほしい感じです。

    牛丼に限らず紅しょうがは避けて食べます。
    お刺身もわさび付けて食べません。というかわさび食べられません。

    あ、目玉焼きはマヨネーズ+しょうゆです。黄身半熟でお願いします。
    あと世の中の多くの人は冷やし中華にマヨネーズかけないってのはホントなんですかね?

    単純に私が刺激物・辛いものがキライ&マヨラーってだけな話かもしれません。
    色んな食べ方あって面白いですね。しかし。

  8. ぬい | URL | OXLQM7N6

    そうそう!

    だから市場で出回っている寿司も
    「わさび酢飯(海鮮のせ)」って感じになるんですよね。
    …すいません、わさびがまったく食べられないのでそういう意味で便乗してしまいましたw
    完全にキリンさんの論点と違いますが、あえて気にしない方向で行きます。

    そして・・・
    キリンさんに影響されて、ついにPS2&FF10買っちゃいました(●´ω`●)
    自分家のテレビはしょぼいですが、それでもすごいグラフィックでした…
    早くオハランド様ゆかりの土地に行って、
    有名人のキリンさんに会いたいですw

    キリンさんがゴワーズに怒ったところ、本当に先生みたいでした!
    そしてキリンさんのトークはどんなゲームであれ面白いし、
    一番落ち着きます。
    まさに心に溶け込む一服の清涼剤ですよ♪
    次回もナウい実況動画を楽しみにしています(●´ω`●)ノw

  9. ym | URL | 0iyVDi8M

    こんばんは!

    うpおつです!

    私もおでんにカラシは付けない派ですねー
    牛丼に紅生姜ものせない
    カラシも紅生姜もどちらも苦手だから・・・という理由ですけどねww

    イフリートからファブリーズがなぜ出てきたのかが激しく気になるところですが
    キリンさんの動画は色々笑いポイントがあって、ある意味気が抜けません(良い意味で)
    隣でPC弄ってた旦那も音声だけ聞こえてたらしく「(゚Д゚≡゚Д゚)エッ??ファブリーズ?」と笑ってましたww

    キリンさんが今回ムリをしてらっしゃるという噂があるらしいですが・・・・
    一所懸命、「なにか喋らないと・・・」と前回の動画で言ってらっしゃったからじゃないですね?
    無理してプレイしてるとは思いませんが、見てるみんなも「そんなに何か喋らないとダメなことないよ?」
    と言いたかったんじゃないかなーと勝手に憶測してみましたww
    時間的な事や体力的に無理だと感じる日がありましたらその時は、ゆっくり休養もありですが
    プレイできるなら、やっぱり期待しまくっちゃってますから頑張ってください( ´∀`)bグッ!

    なんか何書いてるか判らなくなったのでここらへんで失礼しま~~す♪
    次回も楽しみにしてます(b´∀`)ネッ!

  10. トコ | URL | MXAF0qvI

    人の味覚や嗜好は千差万別、いくらジャンクに見えても、結局は食べ物を美味しくありがたくいただければでいいんじゃないかと思っています。(そんな私はおでんにはカボスを絞る&目玉焼きにはクレイジーソルト派)
    しかし、かたくなに素材の味を楽しむキリンさんが大好きです。

  11. mal | URL | .A8LD6j.

    味覚は人それぞれ好みがありますからね~。
    でも基本的に、即座に味を変えて食べるのは作ってくれた人に失礼
    とも言いますしね。
    俺は濃い味が好きなので、すぐ醤油やら塩やらソースやら
    かけたがる方なんですが、まず一口二口はそのまま食べた上で
    調味料足すようにしてますw

  12. と | URL | QjtTlS4.

    男のロ・マン

    というキャラクターが『ラッキーマン』にいましたね笑

  13. クック | URL | -

    こんばんは。
    うp乙です(^O^)
    今回も楽しく見させていただきました!
    ロマンと言えば、ロマンティックあげーるよー♪ですかね。

    動画はキリンさんご自身が楽しんでプレイなさっているなら、いーのではないでしょうか?

    おでんにカラシはつけますね。でも『紅しょうが丼』ではないんです。ちょっとだけです。
    素材をひきたてる、という感じですかね?
    脇役でいい仕事してくれるんで好きです(^ω^)

    味覚トークはいろんな違いがあって面白いですね♪
    それでは(^O^)/

  14. 太一 | URL | -

    キリンさんうぽつです。
    キリンさんのごきげんようが2回も聞けるなんてww
    ちなみに自分は玉子焼きには塩を入れて醤油をかけます。
    これからもがんばってください。

  15. ユウ | URL | LvbWpVdY

    うpお疲れ様です
    これから見て来ます♪

    私も素材の味をそのまま楽しむ派です(^^)
    ソースや醤油をかけないコロッケはほかほか感が増して美味ですよ~

    では次回も頑張って下さい(・∀・)ノ

  16. しぐま | URL | -

    乙ですッ

    この調子で二日に一本のペースでうpしてくれたらうれしぃなぁ

  17. 遥か | URL | -

    ロ マンww
    キリンさんがおっしゃるなら、紅しょうが丼もほどほどにしましょw
    おでんはカラシ無しのダシを楽しみます♪やっぱりジューシーなあの味がいいのです♪

  18. もさく | URL | -

    マ・ロン

    これは栗か。

    うp乙です!
    ぞくぞくと新しいキャラクターが登場してきますね。
    ドナにバルテロ、ワンツにルカ・ゴワーズ。
    次回はジェクトシュートの練習から始まるのかな?楽しみですw

    お昼におでんネタを読んでしまったがために、もうお腹が鳴りっぱなしですw
    私のも牛丼に紅しょうが乗せまくってる友人がいるのですが、紅しょうがだけじゃ飽き足らず、フレンチドレッシングをさらにかけるんですよ、その彼は。
    お前も食えと言われ、少し食べてみましたが、うーん。
    紅しょうがが嫌いな私にはどうにも微妙でした。一緒に食べに行ったその他のメンバーはめっちゃうまいって言ってましたけどねw

    次回も楽しみにしています、それではまたo( ・ω・)ノシ

  19. ワタル | URL | -

    早いもんでルカですね

    そこらへんから物語がおもしろくなりますよねぇ~
    これから楽しみです(´∀`)wktkwktk

    う~ん調味料のつけすぎはよくないですよね
    まぁあくまでも+αですかね(・ω<)b

  20. 猫家 | URL | -

    うpお疲れ様です

    やっぱバラ色の珍生ってタイトル凄いですよねw
    自分も常々思ってました
     今回も見させて頂きました
    ワッカ祈りすぎw
    当時はなんとも思ってなかったけど
    こうしてキリンさんの実況とみなさんのコメと一緒に見ると新しい発見が多くて楽しいです
    これからも応援してます!

    おでん…人それぞれ楽しみ方がありますからね
    普通と決め付けるのはやはりナンセンスなのでしょう(-_-;)
    いろんな味を試せば思わぬ味に出会えるかもしれませんしね

  21. aki | URL | ldSHJ4vM

    未知の世界

    わさび、からし、生姜(紅生姜・ガリ含む)、にんにく、ゆずetc.
    ことごとく付属品は避けてしまいますが、食べられれば
    未知の世界が開けるのかと思うと涙が出そうです(嘘

  22. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  23. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  24. 春 | URL | hqOX4s.A

    うpお疲れ様です~。

    私もあまりカラシはつけないですね~。
    おでんそのままの味を楽しみます。
    「こっちのコンビニのおでんより、そっちのコンビニのおでんだな。」とか。
    冬になるとコンビニ回っておでんの食べ比べとかよくやりますなぁw
    しょせんおでんだしドコも同じだろって思っちゃいけません。されどおでんです。
    以外においしさ違うんですよー、是非試してくださいw

  25. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  26. ぷにょ | URL | -

    雄叫び

    叫びたくなるとき・・・
    私には叫びたくなるときはないけれど・・・
    何か普段考えられない行動をとってみたくなることはある
    真夜中のシャボン玉・・・とか。。。意外とキレイ。
    今回も楽しませていただきました。ありがとうございます。
    ホラーもいいけど、淡々としたFFⅩの実況がまたいい!!
    次回もまた楽しみです。
    !?おでん。東北は何味おでんなんだろう。しょうゆ?塩?
    そんな季節になったのかぁ。

  27. HAK | URL | -

    ごきげんよう♪編集うpお疲れさまでした!
    風邪もほぼ、全快なのでカキコです。

    キリンさんって、哲学的な時、思うがままな時のバランスが絶妙なんですよね!実況トークやキリンブンみて、思います(u_u)

    ユウナは、いい娘!はっきりと、言葉を選んで云える人は、好きです。
    キリンさんの、男の人目線&気持ちをはっきり言ったの好感持てる!

    そして、好感が持てないというか、心配。フライ、かき揚げ、コロッケ等に、ソース、醤油を漬かるぐらいかける主人です。

  28. マヨ子 | URL | N2/mg9AU

    お疲れ様です!

    >ロ・マンだね。
    >私の母親が先日、このようなことを…

    行間があるとはいえ、続けて読んでしまい、私の頭の中ではキリンさんのお母様が『ロ・マンだね。』発言をしたことになり少々焦りました(笑)

    おでんにからし、つけたことないですなぁ。
    というかあんまり調味料つけない派です。
    お好み焼きや餃子にも何もつけないで食べてしまうこともありますな^^;
    多分温かいものに冷たいものをつけるのに抵抗があるんではないかと、自分で思ってます(笑)

    FF10は、最近なんだかキリンさんのぶっ飛んだコメントが面白くて笑ってしまっております。
    これからもぶっ飛んだコメント、楽しみにしておりますよ(笑)

  29. ざっきぃ | URL | -

    UP御疲れ様です

    動画見させてもらいました。
    FFX面白いですよね!キリンさんのを見てまた始めました。
    自分も楽しんでやってます^^

    おでんですか...
    そういうのは自分独特の食べ方でいいと思います。
    人には好みというのがありますから^^
    自分はあまり食べませんが…(・ω・`)

    まぁ、これからもblog更新、動画UP共に頑張ってください。(`・ω・´)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kirinbun.blog83.fc2.com/tb.php/145-82dd4ba2
この記事へのトラックバック